Нашему бизнесу сегодня:
32 года, 10 месяцев, 4 дня
+7-(812) - 575-64-91
+7-(812) - 570-45-63




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

Куда переехал Царскосельский лицей?



Самый распространенный ответ на такой вопрос – «А что лицей куда-то переезжал?»

Так получилось, что в истории нашей страны Царскосельский лицей накрепко связан с именем великого поэта – Александра Сергеевича Пушкина и его друзьями по первому выпуску, которым поэт посвятил немало своих бессмертных творений. У всех на памяти эти имена: Горчаков А.М., Данзас К.К., Дельвиг А.А., Кюхельбекер В.К. и многие другие.

А что же дальше произошло с Царскосельским лицеем? До 1843 года лицей благополучно существовал в Царском Селе (ныне город Пушкин).

Но уже намного раньше стало ясно, что количество выпускников, их подготовка не успевают за требованиями быстрого развития России, а увеличение программ по обучению и рост числа учащихся в старых стенах лицея невозможен.

И 6 сентября 1843 года Император Николай I подписал указ о переводе Царскосельского лицея в Санкт-Петербург и о его переименовании в Императорский Александровский лицей. Лицей расположился по адресу Каменноостровский проспект дом 21 в здании, построенном в 1831-34 годах в стиле позднего классицизма по проекту архитектора Л.И. Шарлеманя.

После переезда начались многочисленные преобразования. Так прием и выпуск учащихся стал ежегодным (в Царскосельском лицее он происходил раз в 3 года), были введены новые учебные дисциплины и открыты новые кафедры, соответствующие требованиям времени. Резко увеличен прием студентов.

Несмотря на то, что учебное заведение теперь находилось в Петербурге, традиции Царскосельского лицея и особенно память о Пушкине и других первых воспитанниках бережно сохранялась студентами последующих курсов и передавалась из поколения в поколение. Памятные лицейские даты, такие как 19 октября - день открытия Лицея, и дни рождения и смерти Пушкина, обязательно отмечались. 

Так 19 октября 1889 года перед главным входом был установлен бронзовый бюст Александра I работы П. П. Забелло, а в саду - гипсовый А.С. Пушкину, замененный в 1899 году на бронзовый работы Н.И. Шредера (оба утрачены после 1917 года). В настоящее время копия бюста А.С. Пушкину стоит перед Пушкинским домом на Васильевском острове.

Первый в стране Пушкинский музей был создан в Александровском лицее его воспитанниками. А 29 мая 1918 года постановлением Совета Народных Комиссаров лицей был закрыт. 

В чем же причина забвения истории учебного заведения, в котором учился А.С.Пушкин и его друзья. Одна из главных причин такого забвения заключается по нашему мнению в появлении так называемого «дела лицеистов».

Дело лицеистов  - это сфальсифицированное органами ОГПУ в 1925 году в Ленинграде дело по обвинению группы выпускников Александровского лицея в создании контрреволюционной монархической организации. 

По делу лицеистов в ночь на 15 февраля 1925 года арестовано свыше 150 человек, из них большинство выпускники Александровского лицея, но также выпускники Училища правоведения в Санкт-Петербурге и другие. Был осужден 81 человек.

Из числа обвиняемых:

  • 26 человек по постановлению Коллегии ОГПУ от 22.06.1925 года расстреляны (в том числе последний премьер-министр Российской империи Н. Д. Голицын – 75 лет).

  • 25 человек приговорены к различным срокам заключения в лагерях (в их числе А. П. Вейнер, князь Н. Н. Голицын, Н. В. Верховский и др.),

  • 29 человек приговорены к различным срокам ссылки.

  • Бывший директор лицея В. А. Шильдер умер во время следствия, его сын Михаил был расстрелян, а жена Анна Михайловна отправлена в ссылку, в которой скончалась. О героическом поведении Анны Шильдер (68 лет) на следствии можно написать книгу.

Почти все осуждённые по делу лицеистов впоследствии были расстреляны или погибли в лагерях.

Более того, сам факт учебы или преподавания в Императорском Александровском лицее фактически означал подписание смертного приговора, даже если человека приговаривали только к высылке в Туруханский край.

Давайте дадим волю фантазии и представим, что бы могло ожидать современников А.С. Пушкина – его друзей по первому выпуску Царскосельского Лицея, окажись они в России в 1918-1938 годах, которая называлась Советский Союз.

Почти все они в зрелые годы своей жизни стали государственными деятелями в очень высоких чинах.

Вот только шестеро из 30-ти:

  • Бакунин Александр Павлович – тайный советник, Тверской губернатор;

  • Вольховский Владимир Дмитриевич – генерал-майор;

  • Горчаков Александр Михайлович – светлейший князь, канцлер Российской империи;

  • Данзас Константин Карлович – генерал-майор;

  • Корнилов Александр Алексеевич – тайный советник, сенатор, губернатор Тамбовской губернии;

  • Корф Модест Андреевич – граф, директор Императорской публичной библиотеки, действительный тайный советник.

К великому сожалению, с большим трудом можно представить счастливую и долгую жизнь этих лицеистов, друзей Пушкина А.С. в годы красного террора и репрессий. Все они были бы, разумеется, расстреляны или умерли в лагерях.

Да и жизнь и судьба великого поэта А. Пушкина с его вольнодумскими стихами, острыми эпиграммами, поддержкой декабристов и неприятием власти, скорее всего, была бы созвучна с судьбой другого гениального поэта 20 века Осипа Мандельштама.

Таким образом, настоящая история Царскосельского лицея, впоследствии Александровского, была благополучно забыта.

В заключение короткого экскурса в историю нашего города подведем самые простые итоги этой грустной истории:

  • Физическое уничтожение самой образованной части нации ни к чему хорошему привести по определению не может

  • Результаты заполнения появившейся пустоты представителями Шариковых, Швондеров и матросом Железняком мы ощущаем на своей шкуре до настоящего времени

  • И самое страшное в том, что наше государство продолжает считать себя наследником и продолжателем «Великого Октября».