Нашему бизнесу сегодня:
34 года, 0 месяцев, 25 дней
+7(921) 932-20-66




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

Кто и как должен выбирать аудитора



За время существования аудита, тема выбора аудиторской фирмы, казалось бы, достаточно подробно освещена, и желающие получить ответ на этот вопрос могут сразу найти его в интернете.

И тем не менее с учетом нашего 20-летнего опыта работы в аудите мы рискнем бросить и свои пять копеек в обсуждение этого вопроса и отметить те мелочи в которых и кроется – ну он… тот самый.

А начнем мы с вопроса – «Что ждут от аудиторов пользователи их услуг?».

- главный бухгалтер – предналоговую проверку и консультации по волнующим вопросам…..

- финансовые службы – выявление резервов, позволяющих повысить рентабельность предприятия, законное снижение различных платежей (снижение затрат прямых и косвенных), снижение издержек в инфраструктуре производства…..

- служба внутреннего аудита – выполнение части своих обязанностей, получение новых направление в работе отдела.

- генеральный директор – узнать, как работают подведомственные службы, как готова организация к внешним проверкам, в какой степени соблюдается законодательство.

- собственник бизнеса – как обеспечена сохранность его активов, соблюдение законодательства в части бесперебойного функционирования бизнеса и как выглядит бухгалтерский баланс в глазах «третьих» лиц.

- третьи лица – уверенность в 100% реальности показанного в бухгалтерском учете состояния организации, что и позволит им выдать клиенту кредит, вложить в данную структуру инвестиции, оценить уровень риска при покупке бизнеса.

А чьи требования из вышеперечисленных групп будет выполнять аудитор? Смешной вопрос ответите Вы – «Кто его выбирает тот его и эксплуатирует».

Сразу отметим, что требования третьих лиц и есть тот классический аудит, который и ждет от аудиторской фирмы гражданское общество, то есть максимально соответствует пониманию и сущности аудита.

Но третьи лица никогда не выбирают и не будут выбирать аудитора.

И именно профессионализм аудиторской фирмы должен позволить ей выполнить свою основную задачу и попутно удовлетворить своих непосредственных заказчиков.

Задача очень сложная, но для хороших профессионалов вполне выполнимая.

Здесь необходимо заметить, что представители БИГ-4 от дополнительных задач полностью избавлены, более того они часто работают по открытому договору, то есть сумма договора определяется по фактически отработанному времени.

Поэтому не будем рассматривать те случаи, когда Х.С. обязательно необходим аудит от БИГ-4 или когда выбор аудиторской фирмы проходит через конкурс по 94ФЗ, где главный критерий – чем дешевле, тем и лучше.

Как же найти и выбрать такую аудиторскую фирму?

Во-первых, на что обычно обращают внимание умудренные опытом потребители аудиторских услуг? Это:

- сроки продолжительности работы фирмы на рынке.

- количество аттестованных аудиторов, в том числе наличие у них новых аттестатов.

- объемные показатели – правда, как сказал классик «Больше – не значит лучше».

- не прохождение в срок контроля качества или смена СРО перед проверкой контроля качества.

- отсутствие договоров страхования профессиональной ответственности.

- наличие у аудиторской фирмы сайта в интернете, про электронную почту неловко говорить.

- наличие у фирмы: постоянного офиса + информационных программ.

Все это конечно правильно, но есть еще группа вопросов, которые следует задать директору аудиторской фирмы при личной встрече и выяснить их еще до подписания договора на аудит. Например:

- Будет ли аудиторская фирма выполнять работу самостоятельно, или предаст ее по субподряду другой фирме (часто из другого региона)?

- Какую долю составляет аудит в общем объеме работ аудиторской фирмы и если он незначителен, сделать соответствующие выводы.

- Внимательно изучить весь список клиентов.

- Поинтересоваться опытом работы аудитора, который будет лично возглавлять проверку.

- Ряд аудиторских фирм обходятся только совместителями, или привлекают аудиторов по договорам, что не противоречит закону 307 «Об аудиторской деятельности», но противоречит с нашей точки зрения здравому смыслу.

- А какое значение для собственников бизнеса может иметь информация о том, что ряд аудиторских фирм были созданы и фактически работают внутри банковско-финансовых холдингов или в различных структурах, которые естественно используют такие аудиторские фирмы в своих целях и если позволяет время разрешают им заниматься аудитом, как бы иметь дополнительный приработок. А насколько заинтересованы собственники пустить такую «независимую» аудиторскую фирму в свой бизнес каждый решает сам.

Указанное выше понимание при выборе аудиторской фирмы в равной степени распространяется на выбор оценщиков, юристов, консультантов и привлечения других специалистов и фирм, обеспечивающих стабильное функционирование Вашего бизнеса.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что двумя главными критериями по выбору аудиторской фирмы являются ее безусловная независимость и профессионализм.

Завершая наши размышления о поиске аудитора хочется пожелать всем хозяйствующим субъектам, что бы Вы нашли в аудиторе не только независимого профессионала, но и надежного партнера!

Генеральный директор ЗАО «АКГ ИНАУДИТ»,  
Президент Аудиторской Палаты Санкт-Петербурга     А.П.Кузнецов

Генеральный директор ЗАО «АК «Альтернатива»,
Председатель комитета по стандартам 
профессиональной деятельности 
Аудиторской Палаты Санкт-Петербурга                       А.А.Левашова