Нашему бизнесу сегодня:
34 года, 3 месяца, 23 дня
+7(921) 932-20-66




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

Временный управляющий подал в суд на аудитора СК «Факел»



Временная администрация ООО СК «Факел» полагает, что 99% активов страховщика в 2014 г. были фиктивны и требует признать заведомо ложными положительные заключения, выданные фирмой «Классика-аудит» по итогам аудита отчетности страховщика за 2014 г. Аудитор обвинения отвергает.

По мнению временной администрации СК «Факел», 99% активов из отраженных в отчетности компании 1,5 млрд р. «нарисованы».

Как уже сообщало АСН, в июне 2015 г. ЦБ РФ приостановил действие лицензии СК «Факел» в связи с неисполнением предписания, касающегося  размещения резервов и собственных средств. В июле в компанию ввели временную администрацию во главе с членом НП «Саморегулируемая организация независимых арбитражных управляющих «Дело» Павлом Осиповым. В августе лицензия страховщика была отозвана, а осенью временная администрация обратилась в суд с заявлением о банкротстве СК «Факел».

Аудит финансовой отчетности страховщика за 2014 г., подготовленной в соответствии с РСБУ, а также годовой отчетности, составленной по МСФО, провела аудиторская фирма «Классика-аудит», сообщила АСН ее руководитель Людмила Кудрявцева. По итогам были подготовлены заключение от 20 марта 2015 г. (по отчетности по РСБУ) и от 28 апреля 2015 г. (МСФО).

Временная администрация СК «Факел» в сентябре обратилась в столичный арбитраж с требованием признать оба эти заключения «заведомо ложными». Как пояснил АСН Павел Осипов, в подготовленном в апреле 2015 г. аудиторском заключении выражено «безоговорочное положительное мнение о подготовленной бухгалтерской отчетности ООО СК «Факел» и «подтверждено наличие активов в размере более 1,5 млрд р.».

«Однако временная администрация установила, что в исследуемый период 99% активов оказались фиктивными, – заявил временный управляющий, – страховая компания фактически занималась "надуванием" баланса за счет сделок РЕПО, внесением в капитал страховщика неликвидной недвижимости, приобретением заведомо неликвидных векселей». Павел Осипов собирается лишить АФ «Классика-аудит» права заниматься аудиторской деятельностью.

Людмила Кудрявцева пояснила АСН, что фирма провела аудит согласно законодательству. В частности, аудитор должен был убедиться в наличии активов, отраженных в балансе страховщика, и соответствии их страховым нормативам. По состоянию на 31.12.2014 СК «Факел» располагал денежными средствами (подтверждено банковскими выписками), недвижимостью (ее стоимость подтвердил независимый оценщик), ценными бумагами (стоимость подтверждена выписками со счета депо лицензированного депозитария). Дебиторская задолженность была выверена с дебиторами СК «Факел», а факт оплаты уставного капитала ее учредителями подтвержден выписками банка.

Руководство СК «Факел» подтвердило аудитору, что раскрыло все факты, касающиеся недобросовестных действий, которые могли отрицательно повлиять на деятельность аудируемого лица, пояснила Людмила Кудрявцева. Бухгалтерская (финансовая) отчетность страховщика за 2014 г. по состоянию на дату выдачи аудиторского заключения не содержит существенных искажений, возникших в результате недобросовестных действий и ошибок. «Мы не считаем, что ввели пользователей бухгалтерской отчетности ООО СК «Факел» в заблуждение», – сказала Людмила Кудрявцева.



Источник: http://www.asn-news.ru/