Нашему бизнесу сегодня:
34 года, 3 месяца, 23 дня
+7(921) 932-20-66




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

СК предложил ввести уголовную ответственность для компаний



Следственный комитет России (СКР) разработал проект закона, согласно которому к уголовной ответственности можно будет привлекать не только физических, но и юридических лиц. Наказаниями для компаний-уголовников станут штрафы, запрет на деятельность и принудительная ликвидация, сообщают «Ведомости».

Действующие в России законы гласят, что преступником может быть только человек, а любое юридическое лицо – не более чем орудие преступления. Необходимость распространения уголовной ответственности на юридических лиц в СКР объясняют интересами борьбы с офшорами. Без изменения законов деофшоризация обречена на провал, так как у органов не будет возможности «экстерриториального уголовного преследования иностранных лиц», отмечается в направленном главе Совета Федерации Валентине Матвиенко

 письме, в котором председатель СКР Александр Бастрыкин
 
 просит поддержать проект.

«Нет правового способа воздействия на офшорные компании и зарубежные банки, которые отказываются раскрыть российским правоохранительным органам бенефициаров офшоров», – объясняет старший следователь СКР Георгий Смирнов. По его словам, чтобы правоохранительные органы смогли «достать» иностранную компанию, а главное – ее активы, необходимо возбуждение уголовного дела против юридического лица, на балансе которого и стоят активы.

Документ предусматривает также возможность привлечения к ответственности правопреемников или кредиторов реорганизованной или ликвидированной до решения суда компании. Но лишь в том случае, если будет доказано, что они знали о преступлении.

Представитель Минэкономразвития инициативу СКР не поддержал, пояснив, что действующее законодательство позволяет привлекать к ответственности людей, принимающих преступные решения, в том числе тех, кто имеет право подписи на документах. А если в судах разваливаются дела против конкретных людей, то точно так же будут разваливаться и дела в отношении юрлиц. «Кроме того, получается, что преступление совершается по воле одного-двух-трех человек, а наказание может понести вся компания, в том числе и ее акционеры», – пояснил представитель Минэкономразвития.

Новые меры сделают деятельность оффшоров менее выгодной, прогнозирует партнер PwC Наталья Кузнецова. По ее словам, затраты на содержание офшоров увеличатся, и экономия от полученной налоговой льготы будет неочевидна.

В свою очередь руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов опасается, что российские следователи и суды окажутся не способными к адекватному применению предлагаемых новаций. «Если закон будет принят, он поставит бизнес на колени», - считает эксперт.

О необходимости масштабной деофшоризации заявил в декабре 2013г., выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин

"Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа

 и госгарантии. Этим компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, – зарегистрируйся в российской юрисдикции", – говорил Путин.

Президент подчеркнул, что в 2012г. через офшоры или полуофшоры прошли товары общей стоимостью $111 млрд и около половины из $50 млрд российских инвестиций в другие страны. "За этими цифрами – выводы капиталов, которые должны работать в России. Прямые потери бюджета страны", – отметил Путин.

Позднее председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова

 заявила, что присутствие российских госкомпаний в офшорных зонах несет потенциальную угрозу национальным интересам и готовности СП усиливать контроль. В частности, планируется проводить проверки состоявшихся в сфере госзакупок сделок на сумму более 1 млрд руб. и выяснять, не уходили ли государственные деньги в офшоры.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/24/07/2014/938576.shtml