Нашему бизнесу сегодня:
34 года, 3 месяца, 23 дня
+7(921) 932-20-66




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

ИТОГИ КРУГЛОГО СТОЛА 16 ИЮЛЯ 2015г в АУДИТОРСКОЙ ПАЛАТЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



Крылатая фраза из легендарного фильма «Чапаев» в несколько измененном виде — «Куда бедному аудитору податься?» неоднократно поднималась участниками круглого стола, прошедшего вчера в Северной столице. Над риторическим вопросом, в какой саморегулируемой организации «оптимальней присутствовать», ломали голову более 60 представителей из Северо-Западного региона всех пяти отечественных СРО аудиторов. Как образно сказал один из участников круглого стола, отрасль оказалась на распутье, перед камнем-указателем, и необходимо правильно выбрать направление, по которому предстоит двигаться вперед.

Организатором круглого стола выступила Аудиторская палата Санкт-Петербурга.

Мероприятие получилось горячим, порой ораторы переходили на личности, и модератору круглого стола, президенту Аудиторской палаты Санкт-Петербурга Александру Кузнецову, приходилось осаживать темпераментных участников.

Тему круглого стола задал председатель Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности Александр Руф, который подробно остановился на сложившейся ситуации в отрасли после принятия № 403 – ФЗ. Он подчеркнул, что с принятием уточнений в законодательстве об аудиторской деятельности перед пятью саморегулируемыми организациями аудиторов России встала необходимость решения вопроса по увеличению минимальной численности членов СРО аудиторов до 10 тысяч человек (физлиц) или двух тысяч аудиторских организаций (юрлиц). В связи с этим перед аудиторами и аудиторскими компаниями, членами ныне действующих СРО, стоит задача выбора путей объединения, минимизация расходов на процессы переходного периода и обеспечение непрерывности аудиторской деятельности для всех аудиторов.

Александр Руф также рассказал о нюансах реорганизации в форме присоединения СРО НП «Российская Коллегия аудиторов» (СРО НП «РКА»0) к СРО НП «Московская аудиторская палата» (СРО НП «МоАП»).

Он напомнил, что до 1 января 2017 года саморегулируемые организации аудиторов, сведения о которых внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны выполнить установленное требование по количеству членов саморегулируемой организации аудиторов. В случае, если по истечении указанного срока СРО аудиторов не представит в уполномоченный федеральный орган доказательство исполнения требования к количеству членов СРО аудиторов, сведения о некоммерческой организации исключаются уполномоченным федеральным органом из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов.

Выступивший следующим от СРО НП «Аудиторская Палата России» по Северо-Западному Федеральному округу Дмитрий Желтяков заметил, что ситуация в отрасли всех беспокоит и посетовал, что регулятор задал высокую планку аудиторам, но не предусмотрел никаких инструментов как ее преодолеть.

Также он рассказал о противоречиях между Минэкономразвития и Минфином в концепции развития саморегулирования в России.

Представитель СРО НП «Аудиторская Ассоциация Содружество» сказал, что путь партнерства простой и консервативный – не менять ничего и шире открыть двери для желающих стать членом «Содружества».

Председатель Межрегионального профессионального союза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков рассказал историю, откуда «растут ноги» драконовского закона, загнавшего аудиторов в непростую ситуацию. Он также отметил пассивность аудиторского сообщества при разработке и обсуждении законопроектов. На вопрос, какое СРО он бы выбрал, Блинков дипломатично ответил, выбор за вами.

В конце круглого стола Александр Руф неожиданно покаялся. «Я должен перед вами извиниться, — сказал он присутствующим, — за ту ситуацию дрязг, охаивания друг друга, от которой мы не смогли вас уберечь, я приношу извинения. Мы не смогли уберечь компенсационные фонды, ничего сделать с Единой аттестационной комиссией. И думаю, что единственным выходом из этой ситуации было бы создание единой организации. И тогда мы бы не имели такой нездоровой обстановки, все было бы централизованно, по одной схеме. Безусловно, мы придем к этому, потому что делить нам нечего».

В заключение он призвал участников круглого стола быть активными, преодолеть эту ситуацию и вывести аудиторскую отрасль России на «свежий воздух».

Впрочем, заявление о единой СРО вызвало возражение у модератора, который заявил, что все это мы уже проходили с авторитаризмом и несменяемыми вождями. В отрасли должна быть здоровая конкуренция, резюмировал он. Также участники круглого стола выразили надежду, что после выборов в Государственную думу в 2016 году придут более адекватные избранники и примут хорошо проработанные законы.