Нашему бизнесу сегодня:
34 года, 2 месяца, 17 дней
+7(921) 932-20-66




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

Суды нашли законным включение "гонорара успеха" в судебные расходы, взыскиваемые с ИФНС



Компания обратилась в суд с заявлением о признании решения ИФНС недействительным. Дело рассматривалось в судах трех инстанций, и кассация удовлетворила требования компании. Для представления своих интересов компания привлекла адвоката, который осуществлял подготовку и направление в суд заявлений, представлял интересы фирмы в судебных заседаниях, выполнял иные действия, направленные на защиту ее прав по делу.

Затем компания повторно обратилась в суд с заявлением о взыскании с инспекции судебных издержек в связи с оплатой услуг представителя в сумме 300 тысяч рублей.

Суды двух инстанций (дело № А41-49217/2012) удовлетворили ее требования в полном объеме. ИФНС обратилась с кассационной жалобой, в которой просила отменить решение судов в части удовлетворения взыскания судебных расходов в размере 150 тысяч рублей, составляющих "гонорар успеха". Под "гонораром успеха" понимается вознаграждение, определенное соглашением между адвокатом и его доверителем в случае разрешения в пользу доверителя имущественного спора.

Кассация, отказывая инспекции в удовлетворении жалобы, разъясняет, что судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другой стороны (статья 110 АПК). К ним в частности относятся расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (статья 106 АПК). Лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, а другая сторона вправе доказывать их чрезмерность. В данном случае налоговый орган не доказал чрезмерность расходов заявителя на судебное представительство.

При этом участие представителя истца подтверждается имеющимися в деле протоколами, определениями, решениями судов. Проанализировав объем оказанным истцу услуг, сложность дела, продолжительность его рассмотрения, количество судебных заседаний, объем и уровень правовой подготовки представленных истцом документов, и с учетом статьи 424 ГК "Цена" суды признали обоснованным включение "гонорара успеха" в судебные расходы, взыскиваемые с ИФНС.

Источник: Audit-it.ru