Нашему бизнесу сегодня:
34 года, 3 месяца, 23 дня
+7(921) 932-20-66




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

Суды разъяснили, как правильно списать дебиторку с истекшим сроком давности



Компания учла в расходах 2011 года дебиторскую задолженность со сроком истечения исковой давности в 2009-2010 годах.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф, указав на неправомерность списания безнадежной дебиторки.

Суды трех инстанций (дело № А40-29510/2014) признали решение инспекции законным, указав, что при методе начисления датой отнесения дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности на внереализационные расходы будет дата истечения срока исковой давности.

Суды разъясниили, что налогоплательщик, проводя по состоянию на последнюю дату отчетного периода инвентаризацию на основании приказа (унифицированная форма № ИНВ-22). По ее итогам надо определить сумму дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, других долгов, нереальных к взысканию, и произвести их списание. Результаты инвентаризации оформляются актом инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма № ИНВ-17); справкой к данному акту (приложение к форме № ИНВ-17) (методические указания, утвержденные постановлением Госкомстата РФ № 88 от 18.08.1998. Добавим, что с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, не обязательны к применению).

При этом в справке к акту инвентаризации должны быть указаны документы, подтверждающие наличие и сумму задолженности, позволяющие установить дату возникновения дебиторки. Такими документами могут быть договоры; платежные поручения, расходный кассовый ордер и другое; товарные накладные (акты выполненных работ (оказанных услуг); акты приема-передачи товаров.

В данном случае компания не представила документального подтверждения законности учета дебиторской задолженности с истекшим сроком давности, в частности, акты инвентаризации на конец налогового периода, справки к ним, договоры с контрагентами с указанием сроков исполнения обязательств.

Таким образом, отказ в учете расходов основан не только на ненадлежащем периоде их учета, но и на отсутствии доказательств правомерности списания дебиторской задолженности. Судья ВС (305-КГ15-13588 от 05.11.2015) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Источник: Audit-it.ru