Нашему бизнесу сегодня:
34 года, 2 месяца, 17 дней
+7(921) 932-20-66




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

Квартира как непозволительная роскошь. О налоге на имущество. Изменения в Налоговый Кодекс.



Депутаты Госдумы приняли во втором чтении комплекс поправок к налоговому кодексу, согласно которым налог на имущество граждан будет исчисляться не по инвентаризационной (БТИ), а по кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной. Мера обсуждается уже 10 лет, и первое чтение закона состоялось еще в 2004 году. После этого последовало многолетнее обсуждение. Некоторое время назад оно затихло, и стало казаться, что власти так и не решатся исчислять налог на имущество, исходя из рыночных цен, поскольку цены эти запредельные, и платить такой налог даже по пониженной ставке многим окажется не по силам.

Так было до этой недели. Все было сделано с молниеносной скоростью. В понедельник комитет Госдумы по бюджету и налогам законопроект утвердил, в среду не задавшие ни единого вопроса депутаты приняли его во втором чтении, а в пятницу примут в третьем и окончательном. При этом третье чтение не предусматривает внесения никаких поправок по существу, оно предназначено для исправления грамматических и стилистических ошибок документа.

Так что уже сейчас можно попытаться оценить масштабы надвигающегося на владельцев недвижимости бедствия. Ставка налога устанавливается на уровне 0,1% от стоимости кадастровой оценки недвижимости. Но при этом местным властям дается право как понижать эту ставку – вплоть до нуля, так и повышать до 0,3%. Кадастровую оценку своего дома, равно как и количество квадратных метров, составляющих всю жилую площадь дома, можно найти на сайте Росреестра

, где размещена публичная кадастровая карта. По щелчку мыши на каждый конкретный дом выдается вся полезная информация.

Итак, скромная 70-метровая трехкомнатная квартира на старой окраине Москвы, в пяти остановках на метро от Кольцевой линии. В старом доме постройки 1936 года. При ставке налога в 0,1% ее владелец будет платить государству 11 689 рублей 66 копеек в год. При ставке 0,3% – 35 058 рублей 99 копеек в год. Это не пентхаус на Остоженке и даже не уютная квартирка на Пятницкой. Впрочем, кадастровая оценка старых домов в центре не сильно выше – в полтора-два раза. Тем не менее, платить по 60-70 тысяч в год может себе позволить далеко не каждый житель центра Москвы. Еще хуже обстоят дела с подмосковными дачами, особенно по "престижным" направлениям.

Депутаты клятвенно обещают, что массового переселения из центра пенсионеров не случится. От налога будут освобождены все нынешние льготные категории граждан. Кроме того, в законопроекте предусмотрена возможность введения персональных налоговых вычетов для малоимущих категорий граждан.

Предусмотрена и обратная процедура – повышенная ставка для особо богатых. Те, чье имущество в сумме будет оценено свыше 300 миллионов рублей, будут платить по ставке 2%. Равно как и весь бизнес.

Процесс перехода к новой системе имущественного налогообложения планируется проводить поэтапно. Тем не менее, конечные цифры понятны, и уже сейчас можно попытаться оценить последствия этого шага.

Единственный плюс заключается в том, что местные бюджеты получат больше денег, и им не нужно будет экономить на содержании чиновников. Дальше только минусы. Повышение поборов заставит многих инвесторов пересмотреть свои приоритеты и отказаться от инвестиций на рынке жилья. Российский рынок недвижимости и без того находится на грани серьезного спада, и налог может оказаться последней каплей для серьезного кризиса. Строительные и девелоперские компании снова забегают в поисках льготных госкредитов и покупателей на нераспроданный неликвид. А список международных авантюристов пополнится еще десятком полонских.

Падение цен на недвижимость потянет за собой массовые неплатежи по ипотечным кредитам и серьезные проблемы у большинства работающих на этом рынке российских банков. Теперь уже по коридорам Белого дома забегают озабоченные банкиры, а ЦБ начнет лишать банки лицензии более крупными партиями.

Граждане, и без того придавленные антисанкциями и последовавшим за ними рывком цен на продовольствие, будут вынуждены выкраивать из семейного бюджета лишние деньги на оплату налога и станут еще больше экономить. Пострадает розница и ориентированное на потребительский сектор производство.

Правительству придется усиливать меры «ручного управления», а эти меры потребуют еще больше денег, а значит и налогов. Так что через некоторое время придется изыскивать новый способ как вновь получить  с населения, и все повторится опять.