Нашему бизнесу сегодня:
28 лет, 7 месяцев, 30 дней
+7-(812) - 575-64-91
+7-(812) - 570-45-63




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

Зачем собственнику аудитор?



Для собственников очень важно получать адекватную информацию о состоянии своего бизнеса и на основании этой информации принимать соответствующие управленческие решения. В настоящее время это особенно актуально.

Сегодня мы сделаем попытку коснуться очень важной проблемы, стоящей перед многими собственниками, и развеять миф о том, что бухгалтерский учёт, составленный по российским стандартам, не может дать никакой информации об истинном положении дел на предприятии. Этот миф активно поддерживают специалисты, читающие лекции по МСФО и фирмы, продвигающие услуги по перекладе (трансформации) российского учёта в международный.

Однако, главная проблема состоит в том, что в силу некорректной постановки задачи, а также экономии затрат и усилий, бухгалтерский учет пытаются максимально приблизить к налоговому.

Мы готовы вновь и вновь повторять: «Господа собственники! Положение, когда бухгалтерский и налоговый учёт совпадают, ничего кроме головной боли Вам не принесёт! Он не откроет Вам реальное положение вещей, а лишь покажет размер задолженности перед бюджетом.». Поставьте перед финансовыми службами задачу показать в бухгалтерском учете и отчетности то, что для Вас действительно важно, в т.ч. информацию о наличии и стоимости активов и обязательств, финансовом результате и величине капитала в целом, видах доходов и расходов и т.п.

Поясним на нескольких характерных примерах возможности бухгалтерского учета и его различия с налоговым.

1. С точки зрения налогообложения нет никакой необходимости производить переоценку объектов недвижимости, поскольку чем меньше их стоимость, тем меньше налог на имущество. Однако, такой подход не позволяет получить из бухгалтерской отчетности информацию об их реальной рыночной стоимости, а значит снижает инвестиционную привлекательность компании. Более того, заниженная стоимость может послужить соблазном для проведения не санкционированных собственником операций с недвижимостью, поскольку не потребует одобрения сделки. Подумайте что для Вас важнее 2% налога или преференции, которые можно получить показывая реальные активы.

2. Определяя срок использования основного средства безотносительно режима и условий его эксплуатации, реальной способности приносить экономические выгоды, ориентируясь на налоговые правила начисления аммортизации мы получаем в бухгалтерском учете либо действующее оборудование с нулевой бухгалтерской стоимостью, либо морально и физически непригодное, но с остаточной стоимостью. И то и другое не соответствует действительности!

Получить кредит под залог оборудования с нулевой стоимостью или застраховать его или получить возмещение ущерба по такому оборудованию с виновного лица проблематично. Для отражения в учете реальной степени износа основного средства следует всего лишь точно определить период, за который его стоимость будет перенесена на выпускаемую продукцию. Списывая ежемесячно на себестоимость полученную величину амортизации мы получим адекватное представление о состоянии оборудования. И принятие решения о модернизации производственного процесса, необходимости ремонтов или продажи основных средств будет своевременным и обоснованным.

3. Правила налогового учета позволяют самостоятельно (независимо от технологического процесса) определять перечень прямых расходов, связанных с производством. Для снижения налога на прибыль выгодно их минимизировать (например, принять только материалы), поскольку косвенные расходы позволено ежемесячно независимо от объема произведенной и реализованной продукции полностью списывать в уменьшения налога на прибыль. И возникает иллюзия, что и для бухгалтерского учета такой подход допустим.

Не сравнивая эффективность разных методов учета себестоимости, бесспорно одно – в бухгалтерском учете прямые расходы должны включать в себя все затраты, которые непосредственно связаны и зависят от объема произведенной продукции.

Применяя для простоты экномически не обоснованный налоговый метод формирования прямых расходов в бухгалтерском учете мы теряем возможность получать информацию о себестоимости и рентабельности каждого произведенного изделия, заказа, цикла и т.п. и, как следствие, о реальном финансовом результате деятельности предприятия в отдельно взятом периоде.

Мы настаиваем на том, что грамотно организованный бухгалтерский учет позволит Вам формировать мнение и принимать взвешенные решения по всем вопросам ведения вашего бизнеса, в т.ч. о целесообразности продолжения производства тех или иных видов продукции, о резервах для снижения себестоимости, об обоснованности ценовой политики, об эффективности управления производством.

Аудит - это важный инструмент управления, позволяющий определять риски бизнеса и оперативно их устранять. Аудитор является независимым профессионалом, который оценивает подготовленную руководством компании финансовую отчетность на предмет соответствия представленных в ней данных фактическому положению дел. То есть осуществляет внешний контроль с целью защиты собственников и всего общества (поскольку финансовая отчетность в ряде случаев является публичной) от недостоверной информации.

Такая общественно значимая роль накладывает особую ответственность и требует от аудитора профессиональной компетентности, честности, независимости и объективности. Собственник (владелец) заинтересован в том, чтобы ему была представлена полная и правдивая информация о деятельности его компании, на основании которой он сможет принять все необходимые решения. Кроме того аудитор может предложить свои варианты таких решений с описанием вероятных последствий. Поэтому именно собственник должен назначать аудитора и получать от него отчет.

Какие вопросы должен осветить аудитор в своем отчете для собственника, а если имеющиеся проблемы оказали существенное влияние на финансовую отчетность, то и в Аудиторском заключении.

1. Эффективность системы внутреннего контроля, которая должна обеспечить сохранность активов, предотвратить или своевременно обнаружить возникновение в финансовой отчетности недостоверной информации.

Если система внутреннего контроля неэффективна – значит есть риск потери активов, в т.ч. из-за недобросовестных действий персонала.

2. Адекватность принятой учетной политики, т.е. насколько она соответствует специфике деятельности компании, полно отражает все аспекты производственного и финансового процесса, позволяет корректно оценивать активы и обязательства и т.п.

Если учетная политика неадекватна – значит бухгалтерский учет не выполняет своей основной задачи, т.е. не отражает фактическое положение дел.

3. Наличие (существование) активов и обязательств, отраженных в финансовой отчетности, что достигается участием аудитора в процедуре инвентаризации и оценкой ее результатов.

Если инвентаризация проведена формально – значит не может быть уверенности в том, что все активы на месте или наоборот, возможно в учете числится то, что на самом деле уже не существует.

4. Документальную обоснованность прав и обязанностей компании, а следовательно и ее собственников, на представленные в финансовой отчетности активы и обязательства, в т.ч. прав заниматься тем или иным видом деятельности, распоряжаться имуществом, претендовать на получение денежных средств по ценным бумагам или задолженности, обязанности передать деньги или продукцию кредиторам и т.п.

Если права и обязанности недостаточно обоснованны – значит эти активы и пассивы нереальны, т.е. или деятельность компании незаконна, или имущество используется неправомерно и его нельзя продать, или дебиторская задолженность не может быть взыскана, или обязательства (задолженность по кредитам, за полученные ТМЦ) искусственно завышены, все это может быть использовано для рейдерского захвата.

5. Реальность стоимостной оценки активов и обязательств, указанной в финансовой отчетности, что обеспечивается процедурами переоценки и определения срока использования основных средств, образования резервов под снижение стоимости ТМЦ, финансовых вложений, дебиторской задолженности, возможных убытков и т.п., признания доходов и расходов.

Если оценка активов и обязательств нереальна – значит и стоимость компании в целом либо занижена, а следовательно она инвестиционно не привлекательна, либо завышена, то есть представляет собой «мыльный пузырь», который рано или поздно лопнет.

6. Полноту и своевременность отражения всех фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете.

Если не все операции нашли отражение – значит что-то прошло мимо собственника, в т.ч. расходы, доходы и финансовые результаты по этим операциям.

И еще одна из самых важных задач аудита - проверить насколько полно и достоверно изложена информация в Пояснительной записке к финансовой отчетности, в т.ч.:

- об изменениях учетной политики, оказавших или способных оказать существенное влияние на финансовые результаты деятельности компании;

- об основных средствах и их оценке (в том числе об объектах недвижимости, принятых в эксплуатацию и фактически используемых, находящихся в процессе государственной регистрации, о переведенных на консервацию, временно неиспользуемых, подлежащих ремонту);

- о МПЗ и их структуре (в том числе переданных в залог);

- о значимых дебиторах и кредиторах (сроках возникновения и реальности);

- о доходах и расходах (по видам, в том числе не связанных с производственным процессом и требующих одобрения собственником);

- о капитале и резервах компании;

- о связанных сторонах (аффилированных лицах) и сделках с ними;

- о событиях после отчетной даты;

- о деловой активности компании, в т.ч. широте рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт; репутации компании (известность клиентов, пользующихся ее услугами); степени выполнения плановых показателей, обеспечения заданных темпов их роста (снижения);

- о предполагаемых решениях по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения чистой прибыли.

Кроме того, аудитор в отчете должен привести результаты анализа деятельности компании, а также оценки ее финансового состояния на краткосрочную и долгосрочную перспективу, без чего собственник не сможет принять взвешенные и обоснованные решения о том, какие меры следует предпринять, с тем, чтобы эффективно использовать свое имущество в дальнейшем, например:

- анализ струтктуры доходов и расходов по всем видам деятельности; анализ эффективности использования ресурсов; анализ финансовых вложений (структура, сроки, оценка и пр.), анализ условных обязательств (штрафы/пени, поручительства и обеспечения, последствия исков и векселей);

- основные показатели деятельности (рентабельность, доля собственных оборотных средств и пр.) и факторы, повлиявшие на финансовые результаты в отчетном году;

- анализ структуры баланса (коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспособности и др.); капитализации компании, ее положения на рынке ценных бумаг и причин имевших место негативных явлений;

- характеристику структуры источников средств, степень зависимости от внешних инвесторов и кредиторов, динамики инвестиций за предыдущие годы и на перспективу с определением эффективности этих инвестиций.

Таким образом, главная задача аудитора проинформировать собственника в какой степени он может положиться на данные финансовой отчетности при принятии решений. А также предупредить, при наличии оснований, о факторах, в т.ч. возникших после отчетной даты (31 декабря), увеличивающих риск недобросовестных действий руководства компании и/или ставших причиной возникновения серьезных сомнений в способности компании продолжать свою деятельность и выполнять свои обязательства.

Если аудиторский отчет содержит выводы по вышеперечисленным вопросам, то специалисты, проводившие аудит вашей компании являются классными, профессиональными аудиторами.

Генеральный директор ЗАО «АКГ ИНАУДИТ»,  
Президент Аудиторской Палаты Санкт-Петербурга       А.П.Кузнецов

Генеральный директор ЗАО «АК «Альтернатива»,
Председатель комитета по стандартам 
профессиональной деятельности 
Аудиторской Палаты Санкт-Петербурга                         А.А.Левашова