Нашему бизнесу сегодня:
28 лет, 7 месяцев, 30 дней
+7-(812) - 575-64-91
+7-(812) - 570-45-63




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

Обратная сторона бизнеса



Одним из главных требований к современному бизнесу является необходимость и умение работать в условиях постоянного давления со стороны государства и конкурентной среды во многих случаях выходящих за рамки Закона.

В поисковой системе «Яндекс» на запрос «мошенничество» нашлось 25 млн.ответов, из чего можно сделать вывод, что с одной стороны проблема чрезвычайно актуальна, а с другой в достаточной степени изучена и описана.

В этой небольшой статье мы слегка затронем лишь несколько моментов, которые могут показаться значимыми и интересными для владельцев бизнеса.

Обычно мошенничество совершается в тех точках, где контроль за бизнес-процессами ослаблен или полностью отсутствует, что часто и бывает по причине чрезмерного доверия к персоналу. Причем отсутствие контроля не обязательно приводит к злоупотреблениям, но всегда им сопутствует.

Однако, надо учитывать, что также как в системе информационных технологий создания вирусов, поиск новых путей хищений и мошенничества всегда идет впереди создания защитных схем. Хотя в ряде случаев хорошая аналитическая структура внутренних аудиторов и службы безопасности могут предположить и ликвидировать мошенничество в самом начале или до того как оно совершилось.

Исходя из анализа фактов мошенничества новые возможности для хищений постоянно возникают в сфере ИТ технологий и в какой-то мере в финансово-банковских отношениях, куда более активно проникают новые информационные технологии. Таким образом, от того как быстро будут выявлены и пресечены каналы хищений, в том числе связанные с новыми технологиями, зависит не только сумма ущерба, возмещение которого достаточно проблематично, но и существование самого бизнеса.

Основные угрозы экономической и политической безопасности предприятия мы разделим на два вида – это внешние и внутренние риски и угрозы. В экономической литературе, кроме того, риски и угрозы классифицируются на предсказуемые и непредсказуемые, объективные и субъективные, явные и скрытые, по месту и времени возникновения, объемам ущерба, по цели воздействия, по природе воздействия и др.

По нашему мнению, деление угроз на внешние и внутренние достаточно широко поглощает весь спектр угроз и достаточен для понимания основных проблем.

К внешним угрозам бизнеса относятся:

- противодействие конкурентов по бизнесу, в том числе выходящее за рамки закона;

- оргпреступность, в том числе рейдерские захваты, создание фиктивных контрагентов, создание фиктивных страховых случаев и пр.;

- случаи коррупции со стороны государственных структур;

- мошенничество со стороны контрагентов – покупателей и поставщиков, организаций финансово-кредитной сферы;

- мошенничество со стороны предприятий информационной сферы - это может быть и незаконное проникновение в информационные системы с целью получения конфиденциальной информации или просто вмешательство в действующие бизнес-процессы.

К внутренним угрозам можно отнести все нелояльные действия персонала предприятия, которые могут существовать как сами по себе, так и во взаимодействии с внешними угрозами. Такое сращивание внешних и внутренних угроз является самым опасным для любого бизнеса и всегда требует огромных финансовых и эмоциональных затрат по их ликвидации.

Внутренние мошенничества могут существовать практически в любых структурах предприятия: на производстве, в снабжении, в сбыте и складском хозяйстве, в торговых залах, финансово-бухгалтерских службах.

К серьезным внутренним угрозам относятся злоупотребления со стороны наемного руководства и партнеров по бизнесу. Результатом таких действий может быть – завладение активами, в том числе присвоение денежных средств путем фальсификации отчетности, завышения стоимости сырья, заключение невыгодных контрактов в обмен на персональные бонусы, передача конкурентам коммерческой информации, создание собственных коммерческих предприятий на похищенных «платформах».

К сожалению, российские предприниматели (руководители и ТОП менеджеры) при принятии решений по большинству практических вопросов бизнеса в последнюю очередь учитывают вопросы безопасности. По данным агентства «Reuters» только 28% российских предпринимателей осуществляют серьезную предварительную проверку контрагентов при осуществлении крупных сделок. Западные предприниматели в 90 % случаев проводят предварительные проверки контрагентов (Дью Диледженс).

Предупреждение мошенничества в значительной степени лежит на службе внутреннего аудита и службе безопасности предприятия.

Так в план работы внутренних аудиторов мы бы однозначно рекомендовали (посоветовали) собственникам внести следующие вопросы для проверки с обязательным докладом их результатов Совету Директоров:

- сверку финансовых платежей и поступлений с выпиской полученной непосредственно из банка;

- проведение внезапных выборных инвентаризаций, в том числе брака, некондиции, неликвидов;

- проведение постоянного мониторинга причин возникновения отклонений свыше 10-15 % от среднестатистических данных в части потребления сырья, энергоносителей, запасных частей, расходов по зарплате, брака и возврата и реализации некондиции;

- анализ обоснованности и целесообразности расходования собственных средств (чистой прибыли), связанных косвенно или вообще несвязанных с основным видом деятельности;

- определение причин роста дебиторской задолженности;

- осуществление мониторинга финансового положения эмитентов акции и облигации, находящихся в собственности организации;

- определение современной стоимости основных средств;

- анализ причин, по которым материально-ответственные лица не уходят в отпуск, а материальные ценности не передаются;

В заключении наших рассуждений о мошенничестве хочется высказать еще несколько замечаний и наблюдений для кого-то спорных или даже неожиданных:

Ряд специалистов утверждают, и мы с ними согласны, что нецелесообразно использовать в работе по борьбе со злоупотреблениями бывших сотрудников специальных служб.

Мы предоставим нашим читателям возможность поразмышлять, почему это не рекомендуется делать, попутно высказав гипотезу, что нельзя дослужиться в системе НКВД или Гестапо до генерала, как это сделал наш любимый Штирлиц и остаться кристально чистым, честным и порядочным человеком. Думается, что многие могут назвать и другие не менее веские причины.

Что бы обезопасить свой бизнес на 100 % существует только один способ – бизнес надо закрыть. Значит, каждый собственник должен определить приемлемый уровень рисков, при которых расходы, направленные на снижение потерь не начали многократно превышать убытки от злоупотреблений и хищений.

Всегда помните, что встречные проверки, контрольные обмеры и инвентаризации самые эффективные и надежные способы борьбы с мошенничеством.

Внедрение каких-либо систем контроля, которых на рынке превеликое множество, абсолютно бесполезно, если эта система не доведена до полного и логичного конца, а вся система, до последнего регламента, не начала работать.

Если Вы сели играть с шулером и проиграли, то Вы сделали только одну ошибку – в том, что сели играть. Кто в его игре шулер – каждый определяет сам.

Возможность покупки готового качественного и беспроблемного бизнеса составляет 1%, но проведение предварительной аудиторской проверки выявит ¾ скрытых угроз.

Некоторые специалисты, и мы в том числе, предлагаем выплачивать значительный % от выявленного или предупрежденного ущерба в виде вознаграждения (бонуса) тем работникам, по предложению которых предотвращена утечка активов компании.

Стоит отметить, что проблемы с налогами не являются серьезной угрозой бизнесу. Пример, который Вы хотите сразу привести, как возражение, относится к другой области. А отсутствие бухгалтерского и налогового учета в фирме - это угроза из другой низкоинтеллектуальной сферы, которая называется лень и пофигизм персонала.

Всегда, а в настоящее время особенно, самым опасным фактором, влияющим отрицательно на любой бизнес – стал дефицит компетентного персонала. Особенно опасным отсутствие профессионалов становится при быстрорастущем бизнесе. В связи с этим, система внутреннего контроля, да и всех других служб любой компании, должна быть направлена на выявление, поддержку и выдвижение хороших работников и на «выдавливание» из организации неспособных и нежелающих работать.

Если Вы не собираетесь закрывать бизнес через 1-2 года на все ключевые должности и профессиональные позиции надо готовить свои кадры с большим запасом. Это можно делать как самостоятельно, так и в кооперации со своими конкурентами.

Проводить обязательные проверки кандидатов на работу по всем возможным направлениям с максимально возможным испытательным сроком.

Подводя итоги, следует заметить, что вряд ли мы для вас открыли Америку в сфере мошенничества, но если вы еще раз задумались о безопасности своего бизнеса – это уже неплохо.

Всем удачи!!!