Нашему бизнесу сегодня:
28 лет, 7 месяцев, 30 дней
+7-(812) - 575-64-91
+7-(812) - 570-45-63




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

Внутренний аудит нужен собственнику



 

Исторически в нашей стране сложилась система контроля, когда во главу угла были поставлены по сути ревизионные службы в независимости от их названия или подчиненности: народный контроль, КРУ МФ, ведомственный контроль или БХСС.

В связи с тем, что за последние 20-25 лет наши предприятия стали активными участниками мировых экономических процессов, на первые роли в сфере контроля выдвинулся аудит, сразу разделившийся на внешний и внутренний.

И если внешний аудит в настоящее время в значительной мере обеспечен законодательной базой и технологией проверки (Федеральный закон № 307 «Об аудиторской деятельности», более 40 аудиторских стандартов, кодекс профессиональной этики аудиторов), то организация внутреннего аудита полностью зависит от инициативы и понимания акционеров и собственников компаний.

Обычно с определенного этапа развития бизнеса собственники начинают задумываться о создании в хозяйствующем субъекте контрольных структур. Все обычно начинают с изменения штатного расписания, где появляется должность ревизора либо внутреннего аудитора.

С ростом бизнеса начинают создаваться соответствующие отделы, управления, комиссии и комитеты по аудиту. В течение последних десяти лет отмечается устойчивый рост по созданию в компаниях систем внутреннего контроля (СВК). Озаботился данным вопросом и законодатель – в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» № 402 от 06.12.2011 года и вступившему в силу с 1 января 2013 года прямо записано, что «экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль» (статья 19 главы 2).

И здесь необходимо подчеркнуть разницу между внутренним аудитом и контрольно-ревизионной службой.

У ревизионной службы основные усилия всегда направлены на проверку уже завершившегося периода, в том числе: сохранность активов компании, полноту и правильность уплаченных налогов, соблюдения законодательства по проведенным транзакциям и т.д. Таким образом, взгляд ревизоров обращен как бы назад, на уже свершившиеся факты.

К главным задачам внутреннего аудитора, помимо вышеперечисленных задач ревизионных служб, добавляются следующие:

- повышение эффективности бизнеса в целом;

- гарантирование приемлемого уровня рисков;

- анализ и профилактика бизнес-процессов с целью выявления возможных условий для предотвращения недобросовестных действий (более подробно в статье о мошенничестве);

- максимально эффективное использование ресурсов;

- обеспечение надежности и достоверности всех видов отчетности компании.

В целом внутренний аудит должен быть ориентирован на создание и увеличение стоимости компании при гарантировании приемлемого уровня рисков.

А теперь несколько замечаний о независимости внутреннего аудита.

Очень важно, чтобы в своей работе служба внутреннего аудита сосредоточилась на самых высоких уровнях рисков и в случае необходимости могла своевременно довести до совета директоров и акционеров необходимую информацию, требующую быстрого реагирования.

И, естественно, очень важный вопрос – эффективность функционирования СВК, это вопрос о том, кому должна подчиняться служба внутреннего аудита.

От степени независимости службы внутреннего аудита определяется эффективность выполнения целей и задач, стоящих перед СВК.

Абсолютная независимость внутреннего аудита, конечно, недостижима, однако необходимо максимально создать условия для возможности такой работы аудиторов, на которых руководство компании не может оказывать какое-либо давление несмотря на то, что они являются работниками компании и их карьерный рост зависит от руководства.

Непосредственная подчиненность службы внутреннего аудита Совету директоров оптимально решает эту задачу. А в крупной компании руководитель Комитета по аудиту вводится в состав Совета директоров.

В значительной мере это имеет значение в том случае, если Совет директоров является самостоятельным органом, а не номинальным проводником решений и требований исполнительного органа.

Исходя из поставленных перед внутренним аудитом задач, а они представляются нам очень важными, возникает вопрос обеспечения службы внутреннего аудита высококвалифицированными специалистами, так как лозунг «Кадры решают все!» с повестки дня никто не снимал.

И продолжая цитировать классиков, мы бы рекомендовали подбирать кадры количеством поменьше – качеством повыше (лучше меньше, да лучше).

Основные требования к кандидатам на должность внутреннего аудитора будут выглядеть так: образование, опыт, профессионализм, коммуникабельность, умение выражать свое мнение, как в устной, так и в письменной форме, отстаивать свою точку зрения, объективность, честность, дисциплинированность.

Сторонников и противников развития внутреннего аудита объединяет один вопрос: «как оценивать результативность и эффективность работы внутреннего аудитора?»

Многие экономисты-ученые сторонники аудита, а также его противники настаивают на определении качества работы по объему выгоды и дополнительной прибыли, полученной в результате устранения недостатков, выявленных аудитором.

Например, на этом настаивает «Практическое руководство по измерению и оценке результативности и эффективности работы внутреннего аудита».

По нашему мнению, применение такой системы оценки будет вынуждать аудиторов (учитывая огромный опыт нашей страны планирования от достигнутого) встать на путь приписок своих результатов с использованием в дальнейшем элементов научной фантастики.

Качество деятельности внутреннего аудита должно измеряться не количеством: якобы полученной дополнительной прибыли, проведенных проверок и инвентаризаций, таблиц или графиков, а:

- выявленными в процессе СВК фактами мошенничества и злоупотреблений;

- подготовленными рекомендациями по улучшению бизнес-процессов и устранению недостатков в системе контроля, которые должны носить краткий, конкретный и законодательно обоснованный характер;

- все предложения и рекомендации должны быть направлены на предупреждение (упреждение) корпоративного мошенничества;

- при оценке работы можно использовать размер выявленного ущерба, нанесенного предприятию.

Внутренний аудит должен выявлять точки риска, где в случае появления заинтересованных лиц, возможно, могут происходить финансовые потери.

Самый простой пример – когда из-за отсутствия контроля за выбором поставщиков можно получить неожиданные результаты либо по качеству закупок, либо по их стоимости.

Эффективная и хорошо налаженная система внутреннего аудита позволяет значительно снизить расходы компаний на внешний аудит, так как может сократить требуемый объем аудиторских процедур, выполняемых внешним аудитом.

Подводя итоги вышесказанному можно отметить, что, конечно, внутренний аудит не является универсальным решением всех проблем компаний. Однако наличие системы внутреннего контроля безусловно поможет ответить на многие вопросы, возникающие перед собственниками, и будет способствовать повышению эффективности бизнеса.