Нашему бизнесу сегодня:
28 лет, 7 месяцев, 30 дней
+7-(812) - 575-64-91
+7-(812) - 570-45-63




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

Важные вопросы бухгалтерского учета и аудита



В связи с изменениями в бухгалтерском учете, в соответствии с требованиями Закона №402-ФЗ, вступившего в силу с 2013 года, следует:

1.Отчет о прибылях и убытках должен именоваться отчетом о финансовых результатах, а отчет о целевом использовании полученных средств – отчетом о целевом использовании средств (ст. 14 Закона №402-ФЗ).

С 2013 года лучше пользоваться термином «пояснения к балансу и отчету о финансовых результатах», а не «пояснительная записка». Последняя с 2013 года не входит в состав отчетности.

Место отчета о финансовых результатах в отчетности некоммерческих организаций занимает отчет о целевом использовании средств. Однако НКО, получившие доходы от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности, помимо баланса и отчета о целевом использовании средств должны предоставлять и отчет о финансовых результатах.

2.Перед составлением годовой отчетности по состоянию на 31 декабря 2012 года обязательно должна быть проведена инвентаризация не только всех активов, но и всех обязательств компании (ч.1 ст.15 Закона №402-ФЗ, п.27 Положения №34н). Это касается также дебиторской задолженности, оценочных и налоговых обязательств.

3.В первоначальную стоимость объекта основных средств, который компания строила или продолжает строить, должны включать суммы оценочных обязательств (п.8 ПБУ 8/2010):

- на будущий демонтаж и утилизацию старых объектов, расположенных на месте строительства;

- на будущее восстановление окружающей среды после демонтажа и ликвидации.

Если на месте ликвидируемого объекта планируется возведение нескольких новых, то сумма оценочного обязательства распределяется между такими объектами пропорционально базе, обоснованно выбранной компанией.

4.В пояснениях к балансу и отчету о финансовых результатах компания должна привести информацию о потенциальных существенных рисках. Риски должны быть представлены в т.ч. в виде численных показателей (п.6 ПБУ 4/99, п.14 информации №ПЗ-9/2012).

Раскрытие информации о рисках – одна из составляющих системы внутреннего контроля компании. Такая система должна присутствовать в компании в силу ст.19 Закона №402-ФЗ.

Раскрывать риски можно либо в отдельном отчете о рисках, либо в виде пояснений к отдельным показателям баланса и отчета о прибылях и убытках.

Примерная классификация рисков приведена в информации №ПЗ-9/2012, но можно использовать и собственную классификацию.

Все риски компании делятся на финансовые, правовые, страновые и региональные, репутационные и другие.

5.В соответствии с п.14 ст.7 ФЗ №315 «О саморегулируемых организациях» «Обеспечение саморегулируемой организацией доступа к информации» предусмотрена обязательная публикация бухгалтерской отчетности и результатов ее аудита. СРО обязаны вести бухгалтерский учет и формировать бухгалтерскую отчетность в полном объеме, что не противоречит возможности применения Упрощенной системы налогообложения. Таким образом, не ведение бухгалтерского учета является прямым нарушением 315-ФЗ и не позволяет членам СРО объективно судить о результатах финансово-хозяйственной деятельности СРО, а аудиторам формировать мнение о достоверности данных бухгалтерской отчетности.

6.Аудиторское заключение исключено из состава бухгалтерской отчетности и не должно сдаваться в налоговую инспекцию.

7.На сайте Минфина РФ приведен перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Такой же перечень размещен на сайте Аудиторской палаты Санкт-Петербурга: www.audit-palata.spb.ru.

8.Статья «Кто и как должен выбирать аудитора» размещена на сайте: www.inauditspb.ru

Генеральный директор ЗАО «АКГ ИНАУДИТ»,  
Президент Аудиторской Палаты Санкт-Петербурга     А.П.Кузнецов

Генеральный директор ЗАО «АК «Альтернатива»,
Председатель комитета по стандартам 
профессиональной деятельности 
Аудиторской Палаты Санкт-Петербурга                       А.А.Левашова